【名古屋是日本中部地區的大城市】,從中部國際機場搭名鉄電車到了名古屋駅,
一到車站你就可以感受到大城市的壓力,寬敞卻充滿人群的地下街道、快速行走的電車族、
密密麻麻的路標指示牌、還有邊走邊找路標的我們。走出車站往回看這就是新光三越大樓,
雖然想進去逛逛,就是苦無適當時機,加上老公及寶貝兒子沒興趣,只好照張像留念。



【地上36階・地下3階】名古屋モード学園總合校舎・2008年3月完成。
從機場坐名鉄線來到名古屋車站之前,遠遠的就可以這棟饒富設計感的大樓。




【回到台灣一查】,才知道這是個有關設計的專門學校,修業二年以上,就可以拿到日本文部科學省的認定,
他的修業科目有:
専修学校教員・准教員 洋裁技術検定 繊維製品品質管理士(TES) カラーコーディネーター検定
 A・F・T色彩能力検定 パターンメーキング技術検定 。看到它內部的裝潢就覺得很摩登,很有設計感。



【傳說中名古屋車站前的千里馬藥局】,位於JR名古屋站 太閤通口附近,
趁著老公在飯店休息,我只花了半個小時逛1F&2F,裡面一個有大陸口音的男店員,還有一個會說一點點
中文的藥劑師,感覺應該是很多台灣觀光客會來的藥局。我去的時候大約是下午5:00左右,不只沒有人潮,
而且好像只有我一個人。裡面我要的東西並沒有真的很便宜,還好曾經做過功課,不過為了寶貝兒子嘴巴
咬破一個洞緊急需要買了口內膏,這口內膏並不在我的採買清單上,所以沒有參考價錢,
後來才發現大阪的OS Drugs 硬是便宜200多円!





【宮本むなし】是一家日式定食連鎖店,全日本有85家分店,剛好就在東橫Inn『名古屋站
新幹線口』的旁邊,
因為是24小時營業非常方便,裡面的飯是無限量供應,最適合寶貝兒子這個大胃王。




【炸雞定食】剛好在特價期間,當然不能錯過!算一算跟台灣的定食8 差不多,
只差沒有小甜點,而這是這次來日本所吃過的最便宜的一餐。





【門口擺放一台食券機】非常方便只要按圖索驥找到要吃的餐,按下號碼就可以了。





【將買好的餐券放在桌上】,服務人員上餐後收回,每個餐桌上都有一大壺的冰麥茶,
可以無限量供應,天氣熱喝這冰茶很消暑。其實這張照片是為了拍左邊那位人士,
他真的是名副其實的大胃王,不一會兒工夫就把白飯吃完了,後來添飯時把飯添得像是一座小山似的,
像極了是來撈本的。



【炸雞定食590円】上菜速度還算可以,在日本算是便宜了,炸雞味道還不錯,寶貝兒子和我都非常滿意。
味增湯不怎麼鹹,但是他的醬瓜卻像是打死賣鹽的,超鹹!難怪要放一大壺的冰茶在桌上。



【野菜炒肉定食580円】,這道看起來就像台式定食實在沒創意,但是老公喜歡吃熱炒菜,
也只好由他去了。



【宮本むなし】的店內乾淨整潔,在這裡用餐很舒適。我們從『 TOYOTA會館』回來時
早已過了午餐時間,但是除了我們,陸續進來用餐的人也不少。





【榮車站地下街的酒津屋】,在前往購買日本職棒的門票後,經過這家店時發現客人很多,
當下就決定進去試吃看看,自助旅行就是這點好處,可以誤打誤撞,搞不好也會有意外收穫。
這家店就在前往新光三越的地下街上。東西普普,價錢也還算可以接受像是炸雞定食780円,
不過老公點的炸魚定食680円倒是腥味很重,寶貝兒子的豬排定食則還可以,這裡很多上班族來喝酒、吃晚餐。
裡面的電視正好播出中日龍對廣島隊的第二戰,每當中日龍得分時,我們雖然高興但是不敢太囂張 ,
倒是店裡的服務生似乎也很支持中日龍,只要是中日龍有不錯的表現就會歡欣鼓舞的說:素晴らし!



【名古屋的夜生活應該很多采多姿】,這是名古屋車站前的裝飾,前面站著這位穿著黑色
低胸露背的辣妹還曾經跟老公搭訕,當場被我逮著拍照存證!



【世界の山ちゃん幻の手羽先】據說是名古屋的名物之一,25年前名古屋有很多居酒屋都有這道
『手羽先唐揚』也就是炸雞翅,後來這炸雞翅變成名古屋的名物到處都吃得到。 『山ちゃん』也開始在新栄開店
專賣炸雞翅,『山ちゃん』的手羽先唐揚有別於其他店家加入辛辣感十足的胡椒,超辣的口感真的很過癮,
一人份一盒有五隻400円,照片裡的是三人份一盒十五隻1200円。名古屋名鉄百貨メンズ館地下一樓美食區
就可以買得到,如果下次再來到名古屋,一定還會再來買一盒解解饞。

世界の山ちゃん 名鉄メンズ館

営業時間:am10:00~pm8:00 年中無休
住所:名古屋市中村区名駅1-2-1

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【購買日本職棒門票的方法】,

可以在開賽前於巨蛋的售票窗口或是各地的售票處直接購買,
可以網路預約然後透過超商付款購買,也可以到像照片上這樣的售票攤商購買,
為了怕現場買不到票,前一天晚上趕回名古屋時就到『榮駅』的地下商店街去買票,
說到這『榮駅』的地下商店街聽說是名古屋有名的地下商店街,可惜我們只是來買票的並沒有時間逛。
買票的售票處在地下街往新光三越的交接處,小小的一個攤位貼滿各式各樣的活動宣傳照,營業時間到晚上8:00
售票小姐很親切,知道我們是外國人,她拿出圖表仔細詢問我們想要的座位。




【7/22/2009 中日龍VS 廣島】的這一場比賽,我們買的是一壘側5樓看台第54排的票,
中日龍的先發投手是背號14的朝倉,後援是13號的岩瀨,可惜並不是陳偉殷先發。




【只要跟著人群一路走去】就可以找到巨蛋了,巨蛋的對面又是熟悉的JUSCO,走在通往巨蛋的走道上
可以看見許多是下班趕來看球賽的上班族,雖非假日前往加油的球迷還真是絡繹不絕。



【陳偉殷的海報】就貼在前往名古屋巨蛋的地下道,寶貝兒子一眼就看到。寶貝兒子為了更有參與感,
來日本前還列印所有球員的名字及打擊率及防禦率,才知道原來中日龍有位傑出的台灣投手陳偉殷
比賽時下午4:00就可以就座,6:00開始開打,一直到五局上半都還可以入場,名古屋巨蛋的座位大致分為
內野、外野、內野應援區、外野應援區、貴賓席、包廂等等,票價從1,500円起跳小學生則只要500 円
5,800 円可以坐到一或三壘邊的內野看台,我們只是去感受日本職棒現場的氣氛,當然不能太奢侈,
1,500円的位置就非常滿足了,只是從五樓看下來,場上的球員好小隻!還好帶著望遠鏡,寶貝兒子可以看得更清楚些。

【ドラゴンズ中日龍】一開始第一局就得了2分之後就一直靜悄悄,第四局被廣島得了2分後,
一直到九局下半再添得一分,終場以3:2贏球。因為是中日龍的主場,整個氣勢銳不可擋,在中日龍球迷堆裡看球賽,
而且還贏球,真是非常難得的經驗。

名古屋巨蛋號稱設備新穎,1997年完工開始營運,収容人數可達40,500人除了有超大電子螢幕,
還有全日本數一數二舒適的座位,更炫的是可以從地下室昇降的投手丘。巨蛋全館禁煙,不能帶著飲料罐入場
如果你帶著罐裝或寶特瓶的飲料,入場時工作人員會要求你把飲料倒入他們預先準備的大紙杯後讓你帶入現場,
大概怕球迷一時失控拿飲料罐亂砸吧。巨蛋裡也不能帶食物入場,不過事先我並不知情,還帶著名古屋名物之一
的手羽先(炸雞翅)到巨蛋裡邊看邊吃,真是不好意思,幸好沒被趕出來!



【穿和服的漂亮美眉】個個打扮的亮麗搶眼,大概是想得到場內攝影記者的青睞上上大螢幕。
就像在家裡看職棒一樣,可以看到球迷用來加油的道具,像是加油看板、加油棍、或是印有球員名字的毛巾揮阿揮,
非常熱鬧!



【看完球賽大約晚上九點多】,球賽一結束大量的觀眾從巨蛋裡蜂湧而出,就看到JUSCO的
工作人員拿著『今天營業到11:00P.M.』的看板,歡迎著觀眾入內消費,老公覺得此時坐電車一定人擠人,
剛好肚子又餓了起來,就順著指示牌到JUSCO去逛逛,此時有很多攤位都會提供特價餐點,
這碗拉麵特價只要370 円,我喝的現打果汁原價300円特價280円,非常實惠,如果你也來看球賽不妨別急著走,
填飽肚子才有力氣擠上電車!



聽聽球迷的加油聲吧!

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【豐田市Toyota 會館】是老公推薦的行程,平時就喜歡翻閱汽車雜誌的他曾經看過有關Toyota 
工場見習的相關報導,這次到愛知縣剛好可以安排一天去參觀。這裡的服務人員非常親切,
重點是可以以英文交談,果然是世界知名的汽車公司,看得出來非常注重語文方面的培訓。
進入大廳後就可以看見各式各樣最新車款的展示車,可以隨意觸碰參觀甚至坐在車裡乾過癮也行,
原本一直警告寶貝兒子不許亂碰,不過,看見稍後進來的一對日本父子,就看他們大大方方的試坐、
掀起後車廂東看西看的,這才讓寶貝兒子肆無忌憚的這台也坐、那台也摸,但是還是警告他
別作丟臉的事!左下角這一款是LEXUS 定價15,000,000円,坐到賺到!還有左上角那台拉風的
紅色敞篷LEXUS台灣要價二百多萬,坐上去只有一個感覺:『打死我也不要下車!』,
左邊第二台則是日本版的CAMRY,比較之下台版的CAMRY好像比較好看。


【Toyota 會館】

另一個招牌展示就是Robot,看他手上拿著喇叭,就應該了解他是個會演奏的機器人,
每45分鐘會有一場演奏,當他演奏時就會吸引觀眾圍觀,之後,美麗的服務人員就會開始介紹停在一旁
車子的性能及特色,不過通常一演奏完觀眾便會散去,但是盡責的服務小姐依舊會面帶微笑繼續解說。
在展示車的一角,陳列著Toyota F1賽車,這還是第一次近距離看到,感覺蠻酷炫的。



【在展示廳的另一邊】,有許多的圖片及影片,介紹Toyota 是如何追求汽車的安全性、
介紹現在最夯的Hybrid油電混合車的結構以及酷炫的未來車等等琳瑯滿目的設計。對於汽車我是外行人,
倒是老公及寶貝兒子看得津津有味。




【TOYOTA工場見習】正式開始時是須搭專車前往距離會館15~20分鐘車程的工廠,
而且
規定並不能帶照相機進去,所以沒有照片可以在這裡分享,不過在來之前在會館就看見
相關流程的圖片(上圖)到了場區,會在接待大廳介紹整個見習的流程及注意事項,
由於登記預約見習時選擇的是英文,會有英文Tour Guide進行英文解說,聽不懂也沒關係,
現場會有圖表及影音服務可以參考,當正式進入場區後,我們是在2樓的參觀專用走道
往下觀看一樓場區的工作情形,整個場區的環境非常乾淨,生產線上有部分用人工方式有部分
則仰賴機器來組裝,像是焊接、熔接、組裝、塗裝噴漆,尤其是熔接及焊接的動作時所濺起的火花
最吸引參觀者的目光,動作迅速且確實。



名鉄電車をご利用の場合 所要時間:約60分

名鉄名古屋駅(名鉄名古屋本線) → 知立駅(名鉄三河線) → 土橋駅
土橋駅からタクシーの場合    「トヨタ会館」とご指定ください。(約10分)
土橋駅から  豊栄交通バスの場合  トヨタ会館・技本前行き「トヨタ会館・技本前」下車(約20分 土日運休) 


【Toyota 會館】位於豐田市,整個豐田市據說有百分之六十的人口是靠TOYOTA汽車公司生活。
市區街景看起來像是個工業區,沒有太多的高樓大廈及商業區。

從名古屋到豐田市的交通非常簡單,只要搭名鉄名古屋本線到知立車站後轉名鉄三河線(左上圖紅色車廂)
到土橋車站(左上第二圖),出了車站往右邊公路望去,距離不遠的地方過了馬路就可以看到
榮豐交通巴士站(右上二圖鐵皮屋),巴士車程約20分鐘到達終點站TOYOTA 會館。由於預約的時間是
10:30~13:00,必須在10:30 前抵達,所以最晚要搭到8:40 分的名鉄本線,否則會錯過10:00的巴士,
我們大約在9:22分左右抵達名鉄三河線的土橋車站,空蕩蕩的巴士站有點荒涼,
老公擔心巴士會有閃失而錯過預約時間, 其實我對日本的交通很有信心,況且已經過了上班尖峰時間,不過,
拗不過老公的堅持,走回土橋車站旁去搭排班計程車,結果放著660円(220 円X3)的巴士不坐,
我們花了1400円坐計程車,足足貴了一倍以上,真是心疼! 司機是一位年近六十的歐巴桑,開車非常平穩,
不過臉上沒甚麼笑容也不怎麼說話,這還是在日本自助旅行以來第一次坐計程車,算是一個特別的經驗。

參觀的時間會超過午餐時間,會館地下室有餐廳可以 吃到拉麵及壽司,或者可以自行準備小點心,
參觀結束後可以向櫃台小姐,索取小地圖找到回程搭車的地點:TOYOTA會館技本前(左下大圖)。

參觀行程是完全免費的!不過記得須事先預約,而且同行的小孩需3歲以上,參觀工廠時全程
步行將近一個小時最好穿著舒適的便鞋前往。如果你剛好要到愛知縣,而你也是汽車迷,
TOYOTA會館會是一個不錯的選擇!

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【松本市旅遊地圖】就擺放在松本車站裡,出車站時記得索取,地圖仔細記載著整各松本城可以遊玩的地方,
可以帶你玩遍整個松本市。松本市並不是很大,如果是走路散步也是一種享受,因為整個市區非常閒靜舒適,
只不過我們剛從上高地健行一整天回來,晚上原本希望走去欣賞松本城的夜景,無奈兩隻腳已不聽使喚而作罷。
否則夜晚的松本城聽說也很美。



【遊松本市的第二種選擇是騎自行車】,松本市政府結合了當地的飯店旅館業者、
各公共設施的停車場,提供免費租借自行車的服務,像是東橫inn、松本市Mウィング﹝中央公民館)
都可以借得到,如果是向飯店業者租借可以連續租借不必當日返還,如果是向公共設施管理處租借者,
則須當天5:00p.m.返還。這次並沒有住離車站距離較遠的東橫inn,而是選擇離車站較近的Super Hotel,
雖然他們沒有這項服務,但是只要步行3分鐘就可以到Mウィング﹝中央公民館﹞借到自行車了,
租借自行車的時候,借的時候只要登記姓名、連絡電話和租借到的鑰匙號碼就可以了,
工作人員很親切的告知自行車停放的地點就在公民館後方的駐車場,並提醒租借時間是到下午5:00,
你就可以自行前往取車非常簡單。




【水都・松本市】,因為松本市北有女鳥羽(めとば)川、南有田川(たがわ)、東有薄(すすき)川、
西有奈良井(ならい)川,在松本市内縦横交織的河川據說古時候原本是保護松本城的護城河,
這些河川也是船隻輸送物資的河道。由於四面的山脈豐沛的水量,水道豐盈的景色到處可見,
尤其在市街也處處可見地底下湧出的湧水及和利用豐沛的地下水釀酒的井戶,
據說明治13年(1880)的日本天皇松本到此出巡的時候曾喝過源智(げんち)井戸的水後,
說它是「全國第一名水」。我們並沒有走到源智井戸,但是我們來到較市區的中町藏の井戶,
看起來不像是用來製酒而是利用這水來泡茶,櫃檯有簽名簿可以簽名留念,也可以預約茗茶的時間。
裡面的建築非常古老,看看屋頂的屋樑及採光用的窗花猜想應該有一、二百年以上的歷史。

【舊開智學校】已有一百多年的歷史,當時是容納有一千多人的小學,創立到閉校有90年的歷史,
經整修後於1965年重新開放為觀光景點,路邊還有整排開滿繡球花的花圃,讓整個街道充滿生氣,
開館時間 是上午8時30分到下午5時,入館費大人300円、小中学生150円。在舊的開智學校前,
就是新的校舍,由新校舍的前門看去可以同時看見新ˋ舊校舍,形成一幅有趣的畫面。


【沿著女鳥羽(めとば)川】,有一條商店街,販賣著各式各樣的禮品、水果蔬菜及特產,
我們到的時候還很早,許多店才開始擺攤營業,裡面也有幾家手打麵麵店,原本想先逛過松本城後,
中午回到這裡飽食一頓,無奈到松本城時開始下起大雨,便沒有機會再回到這裡。前往松本城的途中我們
經過四柱神社,又因為老公有所忌諱也只好拍張相留念。此時突然看見路邊一戶人家,
在窗邊栽種葡萄居然結實累累,垂手可得,不過一方面還沒成熟二方面當然不能隨意採摘,
只有邊看邊流口水了。


【松本城】是松本市最重要的文化財產,它已有四百年的歷史,明治天皇曾經住過的行館遺址就在旁邊。
不必入城也可以很輕鬆拍得到歷史古蹟─松本城。松本城與一旁的博物館使用的是聯票600円,
無法單獨購買入城的門票,原本不想入城但是一陣烏雲密布,下起滂沱大雨,市區自行車之旅被迫中斷,
老公及寶貝兒子聽了我的建議,隨即入城參觀順道躲躲雨。


【松本城】走入主建築物後工作人員忙著分發塑膠袋,引導我們將鞋子與雨傘放入袋內,以免弄濕了地板,
建築物到處是木質地板,所有的遊客都是光著腳入內參觀。入內後總共有六層樓,一樓樓走上去很難想像那些古代的
君臣及武士們穿著厚重的服裝能在陡得不能再陡的樓梯間穿梭,就連現在穿著輕鬆的我們,上下樓時還得雙手扶著樓梯,
小心翼翼一階一階的踩,真的是佩服不已。邊逛走廊邊欣賞館內收集的古物,像是這件穿得像銅牆鐵壁的『盔甲』,
還有手槍長相的『馬上筒』,都是當時抵禦外侮的武器。走廊的另一側即是多個用來架設火藥筒及射箭的小方格、
還有用來觀察敵情的木格子窗戶,每個窗台下還有個特殊長條狀的間隙,原來這狀似通風口的地方,
其實是用來防禦敵人之用,當敵人來襲時可以從這個小間隙丟下石塊防止敵人爬上城來。可惜因為下雨館內光線不足,
相片照不出來(其實是技術不好啦)。

【來到松本城的六樓】,透過圍著鐵絲網的窗戶,居高臨下可以看見松本市街景,
可惜下著大雨視野並不遠。


【走出松本城已是午餐時間】,由於天空下著雨還是無法騎自行車逛街的情況下,
就在出口處旁的這家手打麵麵店點餐果腹,來到信州當然也應該嚐嚐這裡道地的手打麵,
既然打著手打麵的名號而且從屋外往裡看還有不少食客,就決定大膽嘗試看看,
沒想到一進店裡牆上掛了滿滿的簽名紀念,其中我只認得來台灣拍過戲的『阿部寬』,
這家店應該小有名氣,點了大盛的手打麵、大盛的炸蝦天婦羅及鮪魚握壽司這一餐花了3600円,
比較特別的是,吃完蕎麥麵後剩下的沾麵汁加上店家準備的一壺高湯,真的很美味。


【松本城旁的紀念碑】,紀念著對保護松本城文化古蹟有功的兩位重要人物,
一位是松本中学校長的小林有也和松本町長小里頼永,他們為了保存日益毀壞的松本城到處奔走
募款成立「松本城天守閣保存會」,讓松本城得以修護留存至今成為日本重要的文化遺產。

利用博物館的聯票,我們走進博物館裡參觀,左下角是Sony 公司製造的錄音機,館內還有介紹松本市
相關的祭典,計算機的演化、陳列有手動式的計算機、古早的電鍋等等家電、還有一部研究很久
還是不懂是甚麼的蒸汽機等等,約莫花個30分鐘便可以參觀完畢。此時雨也停了也該還車前往名古屋了。


【回到還車的公民館】,剛好趕上三點,這矗立在路邊的計時器開始演奏,
從早上10點開始到晚上八點,每逢整點就會有小小樂團從圓圓的球體出來演奏,
一首是穿著和服的女娃兒伴隨著和式曲風的樂曲,一首則是穿著燕尾西服的男娃兒演奏著西洋樂曲。


【JR松本車站】 並沒有太多人,しなの18號列車上也空空蕩蕩,為了快一點也為了舒適一點,
我咬著牙還是買了票價6070円的特急券,兩個小時後到達名古屋,趕在6:00p.m.以前要到名古屋的
東橫INN check-in,8:00p.m.以前趕去名古屋榮町去買隔天的中日龍棒球賽的門票。

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【河童橋吃完午餐後】,沿著河右岸走去,一路樹木參天,溪水潺潺,這裡聽不見剛剛在河童橋附近
吵雜的喧鬧聲,只有鳥兒們此起彼落優美的叫聲,輕快悅耳像是歡迎遊客的造訪一般,
偶爾,擦肩而過的遊客也會互道午安。從這裡開始健行的人數就比前段要少一些,大部分的遊客好像
只停留在河童橋附近後就折返回巴士總站了,似乎只有內行人才會繼續往前行。




【正當陶醉在這一片如詩如畫的森林中】,突然間,遊客們都一一拿出相機,朝樹上拍照,
原來是一隻正在梳理毛髮的猴子,距離雖然很近,但是牠一點兒也不受遊客影響,
自顧著梳理彷彿無視於我們的存在,偶爾才會抬起頭看看圍觀的觀眾。




【這裡溪流非常乾淨】,可以看見魚兒自在的游來游去,仔細看這魚好像是這裡的名物--岩魚,
據說是『上高地食堂』的招牌名物是1500円的『鹽烤岩魚定食』,莫非就是這種魚?因為不順路的關係,
我們並沒有機會吃岩魚定食,只好指著魚對著寶貝兒子開玩笑的說,在這標高1500公尺的乾淨水域裡
生長的魚,因為寒冷的關係,肉質必定非常有彈性,而且因為無汙染的關係也一定非常美味,
結果寶貝兒子瞪了我一眼,還搖搖頭說:『唉! 家庭主婦、歐巴桑!』

過一會就在路邊又有人拿起相機拍呀拍,原來是一朵像是吊鐘般的紫色花朵,本身並沒有研究上高地
的植物,就順手拍了下來,沒想到稍後回到松本市吃晚餐的時候,在餐廳牆上貼的植物圖鑑看到它,
回台灣一查,才知道它的名字是ヤマホタルブクロ(山蛍袋),在梅雨時開著赤紫色的花、在初夏時開著
淡紅色、白花。



【這裡的氣候非常宜人】,原本以為海拔1500公尺的山上應該會有點冷,吩咐老公及寶貝兒子
得帶著外套禦寒,沒想到一路走來一點寒意也沒有,反而是因為清新的空氣伴隨著涼爽的溪水,
讓人不覺心曠神怡、身心舒暢。



【這裡就是明神橋】,過了這座橋我們就要折返往巴士總站走去,走到這裡,
已經是到了行程的三分之二,也開始有點疲累,我們在河岸休息片刻補充體力,準備好一鼓作氣走回巴士站。



【甚麼?明神池要收費?】,是的!雖然不多,不過老公對日本神社有所顧忌並不同意我們進去,
只好拍個到此一遊的相片留念。明神池是在還沒過橋的左手邊一個不起眼的小徑進入,
繞過嘉門次小屋就可以抵達了,嘉門次小屋是1880年由一位日本的登山嚮導上條嘉門次所建立的。
前面提到的英國牧師ウェストン寫了有關日本阿爾卑斯山脈的書,當時是由上條嘉門次擔任嚮導的工作。
這裡據說可以吃到古法烤岩魚,可惜我們已經吃飽了。



【明神館】是過了明神橋後不遠處就是了,館前有公廁,而這是過橋後到巴士總站及遊客中心前
唯一可以上廁所的地方,明神館是一處平價旅館,一泊二食大概是10000~14000円左右,
但是沒有接駁車完全得靠走路,巴士站到這裡走路須要四、五十分鐘,並不適合長途跋涉帶著大堆
行李的遊客,倒是適合繼續前往德澤的登山客住上一宿。



【明神館前的這個路標】,看了就知道還有三公里要走,雖說三公里似乎很長,
但是沿途有美麗景緻為伴就一點兒也不辛苦了。



【明神橋就是在這明神岳的山腳下】,依照指示牌便可以很容易就對照出主峰的位置,
喜歡爬山的朋友應該會喜歡來這裡挑戰它吧。



【一路上的細石頭】非常潔白,猜想應該是山上的融雪夾帶下山的,
由於上高地在每年11月到隔年4月封山,或許這些路徑其實就是融雪後的水道,才會如此潔白乾淨。
從明神橋一路上到這裡看不見幾個像我們一樣悠閒的遊客,倒是遇見兩、三個外國登山客們背著
沉甸甸大背包,一副趕路的模樣,應該是爬完明神岳下山的吧?!







【上高地遊客中心】 ,非常有設計感的建築,走到這裡,大家都累了誰也沒興致進去參觀,
遊客中心距離搭車的巴士總站只需5分鐘,到了這裡人也多了起來,
遊客中心一旁有一些桌椅可供遊客使用,大部分應該是來河童橋後在這裡休息的遊客,
大部分的人在這一旁休息後就會往巴士總站的方向移動。
這次能到這裡健行,享受這一片大自然的寧靜及美景,真是一種說不出的幸福!



【巴士總站】,找到4號站牌,這裡就是回新島島轉電車的乘車處,
其餘還有往新宿及高山市等地的站牌,坐車之前得先到售票處拿車票換取整理券
只要告訴他你想要搭的班次就可以了,整理券上會印上時間及排序號碼,之後,
就可以在巴士站附近的商店街閒逛,或是在廣場上的椅子坐著休息,等時間一到,
站務人員叫到你的號碼就可以上車了,當天雖非假日,但是巴士站裡到處都是等車下山的遊客,
我們將近4:10左右到達車站,下一班車的時間是 4:45,但是因為人潮太多,
站務人員耐心解釋說,想搭4:00離開的遊客遲遲無法運送完畢,可能會晚幾分鐘發車,
後來還好客運公司臨時調派車輛,沒有影響到我們,發車的時間也才晚三分鐘,
但是,親切的站務人員又是鞠躬又是哈腰的,讓人不佩服日本人處理事情的認真態度。

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【過了田代橋】,不遠處即可看見『上高地溫泉飯店』,這裡可以安排泡個湯舒緩身心,
一個人的料金是800円,這家飯店據說是很多日本的文人雅士像是芥川龍之介、島木赤彥等等喜歡來的地方,
原本想學學這些大文豪在這裡泡泡湯、洗滌心靈一番,無奈這裡只開放大眾池,
而且開放時間從12:30到15:00為止,我們到的時候才11:00左右。




【飯店工作人員建議】我們可以免費泡個足湯,或者選擇到隔壁的清水屋飯店,他們11:00 
就可以開放泡湯,料金稍微貴一點兒一個人1070円,不過考慮泡大眾池實在太害羞了,
最後還是決定在足湯泡泡腳就心滿意足了。泡足湯的地方就在大眾池的入口前,有點兒簡陋的棚子,
但是還是很受旅客的歡迎,當時還想自己真幸運:『有空位ㄟ』,寶貝兒子和我迅速拖了鞋就踩了進去,
哇!原來最燙的地方沒人敢泡!一位日本歐吉桑隨即笑笑的對我說 『一番熱いですね!』
哇咧~ 也不早點說!  礙於面子問題,當然不能丟臉的我硬是笑笑說
『大丈夫!大丈夫!』(沒問題的意思),瞧!旁邊那一雙紅通通的肉腳就是我的。




【ウェストン碑】就在上高地溫泉飯店往河童橋不遠處,是紀念一個熱愛爬山、熱愛日本、
熱愛上高地的英國牧師,他是將日本阿爾卑斯山介紹給全世界的第一人,堪稱日本近代的登山教父,
這個紀念碑是日本山岳協會在他77歲大壽的時候所送的賀禮。




【河童橋上】往穗高峰巒而望,那是一種幸福的感覺,這一片風光明媚的景色真的是非筆墨可以形容,
我們到的時候,橋上擠滿了人,據說站在河童橋的橋上是上高地景觀最讚的取景地點。



【河童橋食堂】就在河童橋橋邊,中午時分除了二樓店裡的定食外,一樓也有販賣處
可以買些小點'或便當充飢,當天雖非假日,不管是橋的哪一端到處都是遊客,
很多人買了便當就在樹蔭底下享用午餐,我們到的時候二端的販賣處不管是便當、
還是像是炸肉丸的小點心全部賣完了,留下寶貝兒子在樹下乘涼,老公和我只好到處找吃的,
這才發現二樓的食堂。在這裡用餐得先找好位子,記好桌號後才可以點餐,
點餐時只要照著圖片點就可以了,付了錢他會給你一張餐券,只要放在桌上就可以了,
送餐的服務人員送餐時,會先說桌號再覆誦一次送來的餐,因為同一桌號可能坐了不同行的遊客,
不過聽不懂沒關係,他也會按照餐券給餐。



【名物─山賊定食】其實就是炸雞肉定食,一份1500円很貴,衝著它是名物且
一定得試試的份上忍痛點了一份給辛苦賺錢的老公大人。果然是名物,
點了以後還得等上30分鐘才能上菜,
不過等待是值得的,這 雞肉外皮酥脆,肉質鮮嫩入味,
不愧是主打定食。



【拉麵880円】,普通到不行而且還很鹹,這是菜單裡最便宜的一道,是為了攤平
那一份山賊定食而點的!一分錢一分貨,真後悔點這個。



【豚汁定食1000円】,就如同定食的名字一般,用豬肉熬的湯汁
加上白蘿蔔及一些野菜燉煮而成,原本以為多少有一點豬肉,但是寶貝兒子撈啊撈的,
連半點肉屑也沒有,讓他直嚷嚷:『這不是肯德基這不是肯德基啦!』
說甚麼也一定要換吃山賊定食。我當場也是有點兒傻眼,後來看了下面這張看板 ,
才知道其實它也是主打的定食之一。



【日本藝人】石塚英彥及パパイヤ鈴木也曾經來這裡探訪過美食,
簽名時還寫豚汁好吃咧!當時還真不識貨。不過建議從上高地溫泉飯店走到河童橋之前,
我依稀記得有一些商店是可以買得到山賊燒便當的,如果可以買得到便當的話,
還是吃吃便當就好! 畢竟花了1500円吃炸雞定食還真不便宜!

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【上巴士前】可在巴士站的售票亭拿一些小簡介,簡介上有建議的路線可供參考,
上面詳細記載著路線所需的時間,非常貼心,遊客可以依照自己的體力與時間規劃。
可惜無名我不會放大功能,只好在這裡稍為敘述一番:

初心者即『初體驗者』適合走的路線:

1.
大正池==20分鐘==> 田代池/田代溼地==20分鐘沿梓川邊或選擇穿越林間==>田代橋
==25分鐘 右岸ウェストン 碑或左岸==>河童橋==5分鐘==>上高地巴士總站
2.
大正池==20分鐘==> 田代池/田代溼地==20分鐘沿梓川邊或選擇穿越林間==>田代橋
==5分鐘==>帝國飯店==15分鐘==>上高地巴士總站

健腳即『腳力好的人』適合走的路線:

1.
上高地巴士總站==5分鐘==>河童橋==15分鐘右岸==>岳澤溼原==60分鐘==>明神池==5分鐘==>明神橋
==70分鐘==>德澤
2. 
上高地巴士總站==5分鐘==>河童橋==5分鐘左岸==>小梨平==55分鐘==>明神橋==5分鐘==>明神池
==5分鐘==>明神橋==70分鐘==>德澤

老公及寶貝兒子體力不錯,且因為地勢非常平緩,我們一趟這麼遠,
來到這個號稱0~100歲皆適宜健行的國家公園,心裡當然想說不管如何也要完成以上兩條路線,
才值回票價!不過為了趕在下午5:00以前搭車下山,最後權衡之下,我們的路線改成:

大正池==20分鐘==> 田代池/田代溼地==20分鐘沿梓川邊==>田代橋==25分鐘 右岸ウェストン 碑==>河童橋用餐
==15分鐘右岸==>岳澤溼原==60分鐘==>明神池==5分鐘==>明神橋==>明神館==>左岸==60分鐘==>河童橋
==5分鐘==>上高地巴士總站

這樣一來,幾個重要景點都可以造訪得到,一路上走走停停,爾而還可以停下腳步觀察保存完善的自然生態,
累了找個地方稍作休息,聽聽鳥叫蟲鳴及溪水潺潺,好不愜意!




【大正池在圖的左下角】,是被推薦的最佳下車地點,也是上高地的巴士總站(紅色標誌)
的前一站,如果在上高地的巴士總站才下車,往回走至大正池後就得多走一段回頭路。
果然到了大正池,許多遊客都紛紛下車了,原來大家都仔細看過簡介了!



【這就是第一站大正池】一群群的旅行團搶著拍照熱鬧不已。在這裡還遇到台灣來的旅行團,
想必這是一般旅行團必到的景點,不過稍後並沒有再看到他們,這就是我不太喜歡跟團的原因,
有些景點無法玩得很深入,便要拉車趕下一個行程去了,真是太可惜了。



【日本阿爾卑斯山脈】3000公尺的穗高峰巒包圍的地方,這就是上高地。
好不容易可以避開人群拍幾張怎麼拍都漂亮的美景。



【上高地的日文】其實是『神仙住的地方』,果然到此一遊後才知道這真是人間仙境、
世外桃源!接下來的照片只能說真是盡在不言中!



【沿著大正池的自然研究路走去】,沿路都是在這樣的樹蔭底下漫步,好不愜意!
因為是國家公園,這裡的自然生態保護得很好,這裡據說有數百種的植物及生物棲息。




【穗高峰巒的山頭上殘留有一些積雪】,冬天的時候一片白雪靄靄的樣子一定更美。





【田代池/田代溼地】的寧謐氣氛真讓人陶醉!水質清澈見底,那一抹清涼足以讓人流連忘返。





【田代橋附近】的遊客累了就在溪邊享受半刻悠閒,沉浸在清新的大自然中,
不由得羨慕起在這裡居住的神仙!

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【松本市到上高地的乘車方式】

是在松本車站搭乘松本電鐵上高地線到新島島站後再轉巴士,
出發前曾詢問過松本電鐵,他們很迅速且熱心的回覆我:只要十五分鐘前到站就可以了,
不必預約座位,如果遊客很多他們會加派車次疏運旅客的。我們去的時間剛好是星期一,
搭松本電鐵的遊客並不多,整個搭乘過程也因為這樣非常舒適及悠閒。早上7:59搭到松本電鐵後,
大約9:45左右就可以到達大正池。如果再晚一班車就要到10:30才能到,依這次經驗來說,
第一站大正池風景美不勝收,邊走邊欣賞風景還要照相留念,還是早一點到比較好,
時間比較充裕,如果要在河童橋吃午餐的話,搭7:59分這一班剛剛好。



【日本的售票的機器淺顯易懂】,老公和寶貝兒子不懂日文,我還來不及炫耀我的日文,
他們父子倆三兩下就利用車站的自動販賣機輕鬆地就買到來回票,票價是4400円,六日內有效,
如果安排在山上住一晚也沒問題。不過途中下車的話就不能再搭車了。



【電車及巴士搭乘的時間】,銜接的非常好不必太擔心,電車到站後只有一個方向,
出了改札口就是巴士站,會有站務人員引導坐車,買的是來回票,只須給站務人員看一眼就可以上車了。



【坐上車最好選擇左邊】,可以賞沿途的溪谷風光,往上高地的沿途有很多因為水力發電
而建的水壩,雖然不能下車就近欣賞,由車內往外望也是非常值得。

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【去上高地有兩種路線】

,一是坐濃飛巴士從高山進入,另一種便是坐往長野縣松本市搭松本電鐵及巴士。
我選擇的是後者因為照Google Maps記載的,會有一段彎彎曲曲的山路,為了安全考量,
還是選擇從松本去上高地比較保險。不過不管選擇哪一條路線,都還是得先從機場坐到名古屋市區。




從中部國際空港搭車到名古屋駅】名鉄電鉄空港線是唯一最方便的交通工具,
特急的普通車廂、準急、急行只要850円,所需搭乘時間約莫38 或 48分鐘,相差不大,搭乘的旅客也不多,
旅行箱可以就近放在座位旁邊,並不會不方便,沒有必要多花350円搭ミュースカイ或坐特急的特別車廂。


【開始享受日本美食名古屋名物】。當天搭的早上8:00的班機,到達中部國際機場大約12:00,
中間因為機場標示不清楚,工作人員引導動線出了問題,多花了時間排到須轉機到成田機場的隊伍,
後來還是寶貝兒子眼尖發現一張A4紙大小的臨時公告,才又急忙排隊出關,搭上名鉄電鐵的特急普通車廂,
來到名古屋車站已經是下午1:30左右,也到了該填飽肚子的時候,在我的強力提議下,
直奔位於名古屋車站的名鉄百貨九樓美食街,找到號稱是名古屋名物的『矢場味增豬排』,當時實在無法置信,
都已經1:30了,每家店門口都還排了長長的人龍,矢場的服務人員告訴我們,約莫還須等候30~40 分鐘,
為了響噹噹的名物名號,當然還是得乖乖排隊,待我們吃了一口豬排後, 再久的等待都是值得的!
老公和我都吃得津津有味的,唯獨寶貝兒子不滿意,牛肉只有幾小片,重口味的醬汁讓他直嚷嚷不好吃!! 
唉~誰叫他堅持在豬排店點牛肉。


【去上高地一遊】是這次旅遊中最重要的一個行程之一,吃了味增豬排後,搭上每個整點發車的
JR特急火車前往松本市,行車時間約莫二個小時,所以到了松本市就已經是下午5:00左右,
一路上越靠近山邊,水氣及霧氣越濃, 心裡不免擔心隔天上山賞景的行程會不會有所變化,
幸好到了松本市天氣還算晴朗,趕緊到飯店Check In,出了改札口往城口〈東口〉走去,
這次我還是選擇Super Hotel ,一方面離車站的距離相對比東橫Inn稍微近一點,二方面東橫Inn
早已沒有空房了。Super Hotel 的設施裝潢每家分店都相差不遠,這次仍然覺得非常滿意!



【 在スーパーホテル放好行李】,趁太陽還沒下山前在松本市區裡閒晃,整個松本市休閒的氣氛
非常適宜漫步其中享受一番,不知不覺逛了幾條街,明明是星期假日商店街卻不見逛街的人潮,
觀光客也沒幾個,不過這樣最好,恬靜的氛圍讓我真有慢活及渡假的感覺。遠遠的看到一個熟悉的招牌
『JUSCO』,我的眼睛為之一亮,當時在新竹風光開幕後又快閃撤離, 讓我頓時失去一個閒逛的好去處,
沒想到又再這裡『重逢』,說甚麼也要去看看這在地的JUSCO有甚麼不一樣!


【一進到JUSCO生鮮部】,一股熟悉的味道直衝腦門,水---- 蜜 ---- 桃!令人朝思暮想的水蜜桃
就擺在水果櫃上,老公二話不說當下拿了四個一盒(598円)的水蜜桃就往收銀台衝去,果然是JUSCO,
物美價廉不說,甜度標示非常清楚,這批水蜜桃甜度是10。標示上還載明一般甜度是9就很好吃了,
真是會做生意,雖然我不懂甜度表示,不過既然比一般甜度高應該值得買吧!況且日本人的
甜食甜度都非常甜,相信他們對水果甜度的要求應該也一樣。回到飯店一吃,還真是『夭壽甜』哩!
真是幸福啊



【晚上的市區觀光】就在天色微暗的時候告一段落,晚餐的地點『龜ノ家』就在飯店斜對面,
網路評價還可以的平價拉麵店,我點的是店家自豪的味增拉麵750円,湯頭還不錯,吃得到絞肉、豆芽菜及洋蔥,
老公喜歡吃的味增叉燒拉麵1050円,四片叉燒肉味道不錯就是肥了點,寶貝兒子點的是沾著湯汁吃的乾拉麵
『つけめん』850円,沾麵用的湯汁其口味其實跟我吃的湯頭差不多,兩個組合在一起其實就等於我點的味增拉麵。
一開始就只有我們一家三口,還有一點兒擔心到底好不好吃,過不久陸陸續續來了五、六個日本年輕人,
頓時把座位給填滿了,點的也是店家自豪的味增拉麵,這才覺得安心一點,後來才知道這家麵店的營業時間是
晚上七點一直到半夜,我們是當天第一組客人,擔心其實是多餘的。

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【上次東京自助旅遊的經驗】這次的規劃行程縮短在2~3個星期之內便完成了,
另一個原因則是必須等到老公休假確定後才能著手找尋資料。大阪幾年前去過,名古屋則是第一次去。
為了滿足老公到大阪日本橋電器街瞎拼的願望,所以我們從名古屋進而從大阪回。
這樣的安排,機票足足貴了三千多。不過這次拜新流感及不景氣之賜,機票比以往暑假期間便宜,
也就不會太心疼。

【詳細的行程】如下:

Day 1           7/19          
      台北à名古屋空港à名古屋à松本市

Day 2           7/20                 松本市à上高地à松本市

Day 3           7/21                 松本市à松本城à松本市自行車市區觀光à名古屋

Day 4           7/22                 名古屋à豐田汽車會館/工廠見習à名古屋巨蛋à名古屋

Day 5           7/23                 名古屋à伊勢/鳥羽/志摩/賢島à大阪日本橋駅

Day 6           7/24                 大阪日本橋駅à電器街/黑門市場à大阪日本橋駅

Day 7           7/25                 大阪日本橋à天滿宮天神祭à大阪上本町   

Day 8           7/26                 大阪上本町à關西空港à台北

【這次的重點行程及景點包括有】

風景優美的上高地、古意盎然的松本城、自在而免費的松本市自行車市區觀光、
光鮮亮麗的TOYOTA會館、嘆為觀止的  TOYOTA工廠見習、設備先進的名古屋巨蛋看職棒、
魚群種類眾多的鳥羽水族館、琳瑯滿目的日本橋電器街及黑門市場、可口美味的大阪道頓堀螃蟹大餐、
熱鬧繽紛的天滿宮天神祭花火,這次天數有八天相對走起來比較輕鬆,瞎拼的時間也不會太趕,
老公一路還稱讚我這個導遊很稱職呢!

【近畿鐵道周遊券】替我們省了一些交通費,不過這周遊券到鄉下一點兒的地方,
車站裡的票務人員像是沒看過似的,一臉狐疑但又很客氣的歡迎我們到站。坐特急車時,
得自己先填出發及目的地,然後告訴售票員要坐的班次,而且只有三次坐特急的機會,
當然要留在長途的旅遊上才划算,我們就是用這特急券從名古屋坐到鳥羽及賢島回鳥羽,
還有一次就用在鳥羽往大阪的行程上,最後因為多次往來在大阪日本橋〈黑門市場〉與
上本町〈シェラトン都飯店〉之間穿梭,以及加上大阪上本町往關西空港的利目津巴士,
整個算起來是非常划算的。

【水蜜桃吃到飽】是我們此行最想做的事,真的是隨便買隨便甜,鮮甜多汁,
原來以為到了大阪的黑門市場才可以享受的到,沒想到在名古屋的時候,那水蜜桃誘人的香味,
粉嫩的外衣,讓我們不加思索、豪邁的買個痛快,一解多年來的『相思之苦』。
而且想不到JUSCO在台灣快閃銷聲匿跡後,讓我在名古屋及長野縣松本市再度重逢,
店裡的擺設及氣味就跟當時在台灣一樣,我興奮的到處亂逛,要不是老公及寶貝兒子阻止,
我可能要逛個過癮才肯離開。

【OS DRUGS 藥妝店】是我上次到東京時查到的,這是幾家連鎖藥妝店中數一數二便宜的,
這次當然不能錯過,為了顧及老公及兒子,一樣不能一家一家比價,只能靠事前做足功課才行,
而這次當然也要造訪傳說中的名古屋千里馬藥妝店,不過大失所望,我想要的東西價錢卻不便宜,
這次兒子因為臨時嘴巴破了個小洞,不得不在千里馬先買大正製藥的口內膏,結果在大阪的OS DRUGS,
硬是比千里馬藥局便宜了270円,只好再拼一支攤平一點錢兒。

【旅遊時總不希望有意外的災難】而這次也一切順利,沒有上錯車,只是我卻把只在金曜日
(星期五)才有特惠的大阪一日券(原本要價800円星期五只要600 円)給弄丟了,真是捶心肝ㄋㄟ! 
原本想要省點車錢的反而卻敗興而歸!奉勸大家絕對要拿好手中的東西,我就是手上拿太多DM ,
只顧著要撐傘遮陽,一日券才會掉的! 嗚~~~我的600円


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